首页 > 工作计划 > 供电公司抄表核算收费员题库之电价知识

供电公司抄表核算收费员题库之电价知识

2020-10-30 08:32:52

〖判断题〗

1、金融及电信行业用电,不区分用电容量及性质按商业用电计费。

答案:正确

2、两部制电价是由基本电价及电度电价之和构成。

答案:错误

3、高层楼房写字楼用电,执行工商业及其他电价。

答案:正确

4、银行企业用电,执行工商业及其他电价。

答案:正确

5、目前农村的农民生活用电电价高于城镇的居民生活用电电价。

答案:错误

6、居民用户的空调用电按居民生活用电电价计费。

答案:正确

7、动力用电,不论高压或低压容量大小,一律执行分时电价。

答案:错误

8、广告用电属于路灯用电。

答案:错误

9、利用地下人防设施从事商品经营的营业用电,按工商业及其他电价计费。

答案:正确

10、房地产交易所执行工商业及其他电价。

答案:正确

11、居民生活用电的销售电价里含国家重大水利工程建设基金0.4分钱。

答案:正确

12、海南居民用电的销售电价里不含有代征基金。

答案:错误

13、海南电网峰谷时段划分:每天用电时间分为高峰、平段、低谷三个时段。

答案:正确

14、计算基本电费只能按变压器容量计算。

答案:错误

15、电价由电网统一制定。

答案:错误

16、阶梯电价实施的电量,分档划分为夏季标准和冬季标准。

答案:正确

17、两部制电价构成是由二部分组成的;其一部分是基本电价;另部分是电度电价。

答案:正确

18、执行两部制电价的目的是为了提高设备(变压器)的利用率,降低备用,引导用户降低成本的一种有效手段。

答案:正确

19、单一制电价是直接由抄见的用电量乘以电量费率的电价。

答案:正确

20、只有用电类别一样,销售电价就一样。

答案:错误

21、农业生产用电不收代征基金。

答案:正确

22、电价是电能价值的货币表现,由电力生产成本和利润组成。

答案:错误

23、对同一电网内的同一电压等级、同一用电类别的用户,执行相同的电价标准。答案:正确

24、我省居民用电实行峰谷分时电价。

答案:错误

〖单选题〗

1、电价水平、电价结构、( )是构成电价的三大内容。

A.电价检查

B.电价监管

C.电价分类

D.电价调整

答案:D

2、凡从事商品交换或提供商业性、金融性、服务性的有偿服务所需的电力,不分容量大小,也不分照明、动力,均实行( )统一执行商业电价。

A.一户一表

B.一户一价

C.直供电价

D.分线分表

答案:B

3、利用居民住宅从事商业活动的用电应执行( )电价。

A.居民生活电价

B.工业电价

C.工商业及其他电价

D.农业生产电价

答案:C

4、下列属于农业生产用户代征基金的是( )。

A.国家重大水利工程建设基金

B.城市公用事业附加费

C.地方水库移民后期扶持资金

D.以上答案都不正确

答案:D

5、海南省农业生产用户代征基金为( )。

A.2.83分

B.0

C.3.58分

D.3.68分

答案:B

6、海南省按最大需量收取基本电费的电价是( )

A.38元/千瓦·月

B.38元/千伏安·月

C.26元/千瓦·月

D.20元/千瓦·月

答案:A

6、海南省按变压器容量收取基本电费的电价是( )

A.38元/千瓦·月

B.38元/千伏安·月

C.26元/千伏安·月

D.26元/千瓦·月

答案:C

7、海南省实行两部制电价的范围是( )。

A.100千伏安及以上居民生活电价

B.100千伏安及以下工商业及其他电价

C.100千伏安及以上工商业及其他电价

D.100千伏安及以上农业生产电价

答案:C

8、海南省在实施阶梯电价时,规定夏季第一档月用电量( )。

A.220度(含)以内

B.360度(含) 以内

C.160度(含) 以内

D.290度(含) 以内

答案:A

9、两部制电价中,一部分按照用电量的多少来计算,这部分叫( )。

A.基本电价

B.电度电价

C.销售电价

D.上网电价

答案:A

10、两部制电价中,一部分按变压器的容量(或需量)进行计算的,这部分叫( )。

A.上网电价

B.销售电价

C.电度电价

D.基本电价

答案:D

11、居民住宅的生活及家用电器的用电实行( )。

A.居民生活电价

B.工业电价

C.工商业及其他电价

D.农业生产电价

答案:A

12、农作物排灌实行( )电价。

A.居民生活

B.工业电价

C.工商业及其他

D.农业生产

答案:D

13、海南省规定用电容量( )及以上工业用户执行峰谷电价。

A.100千伏安

B.80千伏安

C.50千伏安

D.60千伏安

答案:A

14、海南省的峰段电价在平段电价的基础上上浮( )。

A.50%

B.70%

C.65%

D.40%

答案:C

15、海南省的谷段电价在平段电价基础上下浮( )。

A.20%

B.50%

C.65%

D.40%

答案:B

〖多选题〗

1、电价是电力产品这一商品的货币体现。它由( )构成。

A.产品附加值

B.税金

C.电能成本

D.利润

答案:BCD

2、我省现行电价分有( )。

A.居民生活电价

B.工业电价

C.工商业及其他电价

D.农业生产电价

答案:ACD

3、下列属于代征基金的是( )。

A.国家重大水利工程建设基金

B.城市公用事业附加费

C.大中型水库移民后期扶持资金和地方水库移民后期扶持资金

D.可再生能源电价附加

答案:ABCD

4、下列属于居民用户代征基金的是( )。

下列属于代征基金的是( )。

A.国家重大水利工程建设基金

B.城市公用事业附加费

C.地方水库移民后期扶持资金

D.可再生能源电价附加

答案:ABD

5、下列属于工商业及其他用户代征基金的是( )。

A.国家重大水利工程建设基金

B.城市公用事业附加费

C.大中型水库移民后期扶持资金和地方水库移民后期扶持资金

D.可再生能源电价附加

答案:ABCD

6、海南省分时电价时段划分是( )。

A.峰时段10:00-12:00,16:00-22:00;

B.平时段7:00-10:00,12:00-16:00,22:00-23:00;

C.平时段7:00-10:00,12:00-16:00,22:00-24:00;

D.谷时段24:00-次日7:00。

答案:AB

7、按生产和流通环节制定电价,应分为( )。

A.上网电价

B.销售电价

C.峰谷电价

D.网间互供电价

答案:ABD

8、海南省阶梯电价的电量,分档划分为夏季标准和冬季标准,时间的划分为( )。

A.夏季从4月至10月(共计7个月)

B.冬季从12月至次年3月(共计4个月)

C.夏季从3月至10月(共计8个月)

D.冬季从11月至次年3月(共计5个月)

答案:AD

9、电价按容量分为( )。

A.季节电价

B.两部制电价

C.峰平谷分时电价

D.单一制电价

答案:BD

10、制定电价的原则是( )。

A.合理补偿成本

B.合理确定收益

C.合理补偿分配

D.依法计入税金

答案:ABD

11、电价按照用电时间段分为( )。

A.尖峰电价

B.高峰电价

C.低谷电价

D.平段电价

答案:BCD